История породы Акита-ину

Акита-Ину– порода очень древняя. Ее история насчитывает более 4000 лет. Глиняные фигурки акиты, найденные в стране восходящего солнца, относятся к 2000 годам до н.э. Об этом также говорят данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датируемые примерно II тысячелетиям до н.э. Сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акит. Это предположение подтвердило исследование ДНК. Акита, Акита Ину, Акита Кен, Акита Матаги — все это названия одной удивительной породы собак. Слова «Ину» и «Кен» в переводе с японского означают «собака», с той лишь разницей, что «Кен» не может употребляться отдельно. Акита — это название префектуры (провинции) японского острова Хонсю.

 

Префектура Акита – область с достаточно суровым климатом, гористая, со снежными зимами.

 

 

Местных собак называли «Матаги-ину», что означает «собака – лучший охотник». Их использовали при охоте на крупного зверя: медведя, кабана, оленя. Пара таких собак, обычно кобель и сука, была способна удержать медведя до прихода охотника. Акита – сильная собака, мощная, с хорошим зрением, слухом и обонянием, которая может охотиться по глубокому снегу.

Со временем Акиты перекочевали из крестьянских хижин во дворцы японских вельмож. Известно, что был разработан церемониал по их кормлению и уходу за ними. Особое значение придавалось различным цветам поводков, обозначавших ранг животного и статус владельца; каждая собака имела своего «слугу», носившего специальную, определенным образом украшенную форму. Особый и обширный словарь использовался для называния собак, обращения к ним и для беседы об их свойствах. В результате сформировалась эта ценная порода, великолепная на вид, с прекрасными охотничьими качествами, выносливая и бесстрашная.

Но помимо охотничьих качеств этой породы японцы ценили бойцовский дух Акит. В те времена были очень популярны кровавые собачьи бои, в которых в качестве гладиаторов принимали самое активное участие Акиты. Подтверждением этого могут служить исторические справки середины и позднего периода Kamakura (1185-1333), в которых рассказывается о том, как проводились эти бои. В описании времяпрепровождения Хойо Такатоки (Hojo Takatoki) сказано: «Он полюбил бойцовую собаку, как форму развлечения до такой степени, что собрал собак посредством повышения налогов из различных провинций. Это вынуждало простых людей разводить собак дюжинами и отправлять их в Kamakura, где собаки питались рыбой и домашней птицей, а одевали их в сложную мишуру и парчу. Таким образом, от 4000 до 5000 собак были использованы для подобных развлечений. Около дюжины собачьих боев проводилось ежемесячно, за исходом которых наблюдали из ротонд и садов высокопоставленные лица со своими семьями и друзьями». Собачьи бои этого периода были особо жестокими, количество собак могло колебаться от 200 участников до борьбы в огромной свалке.

В течение правления Сегун Тсунайоши (Shogun Tsunayoshi (1680 – 1709) произошел необыкновенный исторический случай, серьезно улучшивший благосотояние собак в Японии. В 1687 г. он выпустил эдикт, защищающий все живые существа, особенно собак. Эдикт гласил, что любой человек, наносящий вред собаке, должен быть наказан, а каждая собака должна именоваться как Мистер или Миссис Собака. Вскоре после этого улицы Токио заполнились бездомными голодными собаками. Пытаясь решить эту проблему, правительство Токио строило приюты в окрестностях, которые рассчитаны были на 50000 собак. Собаки, находившиеся в этих приютах, питались рисом и рыбой за счет денег налогоплательщиков. Нет исторических данных, что стало с собаками, когда правление Тсунайоши закончилось, но есть письменные заметки, упоминавшие проблему сплотившихся стай собак из 20-30 особей, атаковавших других собак. При описании упоминалось, что собаки были большими, с закрученными на спину хвостами. В результате этих событий Тсунайоши прославился как «Dog Shogun» (собачий Сегун), который установил первую регистрацию собак в Японии и зарегистрировал окрас шерсти: белый, красный, черный, черно-тигровый, тигровый, черно-пегий, тигрово-пегий, красно-черный и светло-красный. Он также зарегистрировал физические характеристики и размеры собаки. Первоначально японские собаки имели небольшие или средние размеры, крупные породы отсутствовали. Позднее, с 1868 г., когда Япония становилась привлекательным островом для международной морской торговли, европейские маклеры привозили с собой Европейские породы собак, которых японцы скрещивали с Матаги-ину. Среди них были Мастиф, Датский дог, Сенбернар и Бульдог.

 

Даже мощная японская Тоса-ину, крупная бойцовая собака, была использована в скрещивании, чтобы произвести собаку с найвысшей работоспособностью. Японцам нравилась хватка и сила Акит, а также мощность и стойкость Тоса-ину.

 

 

 

 

В результате собаки стали еще более крупными, мощными. Этих собак стали называть «Shin-Akita» (Улучшенные собаки»).

 

 

Также в экспериментальном скрещивании использовалась длинношерстная собака Карафуто (Karafuto) из самой южной области Сахалина, привнесшая новые линии. Установлено, что длинношерстные Акиты, которых мы иногда видим сегодня – прямые потомки собаки Карафуто. Конечным результатом этой смеси пород (Матаги-ину, Европеские породы собак: мастиф, дог, сенбернар, бульдог, собака Тоса и Карафуто) была Акита. Японская Акита (сегодня Акита-ину) XIX столетия стала большой, атлетической и храброй собакой, но генетически была далека от чистых японских собак, зарегистрированных в годы правления Тсунайоши. Акита становилась очень знаменитой. Из-за популярности Shin-Akita традиционная Японская собака становилась редкостью, которая обнаруживалась только в окраинных, гористых регионах, которые имели небольшой контакт с внешним миром. Matagi-Akita и Shin-Akita существовали как два четко различающиеся между собой типа японских акит. Эти два типа собак – предшественники двух отчетливо разных типов Акит, обнаруженных сегодня в Японии и Соединенных Штатах. Следующие два события практически свели на «нет» все полученные результаты в развитии Акит. В 1907 году был введен запрет на проведение кровавых видов спорта и введено лицензирование собак. В префектуре Акита запрет на собачьи бои, прежде всего, отразился на Акит и их владельцев. Собаки, ранее использовавшиеся в качестве бойцовых, более не находили себе применения, а владельцы от них отказывались. Толпы выброшенных Акит оказались на улицах, где их настигла страшная эпидемия бешенства, которая занимала долгие годы. Следующие 20 лет огромное число бездомных собак было уничтожено, и с этим уничтожением практически все наследие Акит было потеряно. Но в 1927 году мэр Одате, м-р Шигеие Изуми (Shigeie Izumi) основал организацию Акита-ину (AKIHO), единственной целью которой было сохранение Акиты. В востановлении японских собак принимали участие редкие и сравнительно чистокровные Японские собаки, жвущие в сельских деревнях Матаги. В 1931 году правительство Японии объявило породу национальным достоянием, одним из сокровищ японской национальной культуры. До второй мировой войны вывоз собак был запрещен. Однако, огромная трагедия для Акит наступила в период Второй Мировой войны.

Был введен запрет на содержание собак из-за нехватки продовольствия и поступил приказ властей о сдаче меха собак для пошива одежды и обуви военнослужащим японской армии. В городах и деревнях отделы полиции занимались захватом и истреблением собак, и огромное число Акит было уничтожено. Единственно породой собак, которая освобождалась от истребления, была Немецкая овчарка, и для того, чтобы уберечь и защитить своих любимых Акит, некоторые владельцы скрещивали Акит с Немецкими овчарками и скрывали их в глухих горных деревнях. Несмотря на эти чрезвычайные меры, порода была почти уничтожена. После окончания войны не существует записей, сколько Акит было сохранено для восстановления этой породы. Но все-таки по крупицам национальное сокровище было восстановлено и руководством страны были приняты меры, гарантирующие выживание породы. К 1947 году в регионе Одате возникли две различные линии: Dewa-Go и линия Ichinoseki.

Наиболее знаменитый Акита линии Дева по кличке Конго-Го (Kongo-go), который родился в питомнике Хеиракудо. Конго-Го широко использовался в программах разведения, и большинство Акит, экспортированных в Америку, были именно его потомками. Линия Дэва была очень популярна у Американцев из-за крупного размера, нахмуренных бровей, свободной кожи, больших ушей. Черный или черно-белый окрас был наиболее распространённым окрасом, получаемым от Конго-Го. Но у самих японцев линия Дэва считалась низшего качества.

В 1948 году в префектуре Акита по линии Ichinoseki родился Горомару-Го (Goromaru-Go), которого японцы считали «собакой предков, омолодившей и возродившей породу Акита». Горомару-Го был рыже-белой пестрой собакой с черной маской и белыми подпалинами, имеющий большое сходство с настоящими Американскими Акитами, выведенными в Америке. В течение 50-х годов японцы усиленно использовали собак линии Ichinoseki для возвращения и закрепления маленьких ушей, плотно прилегающей кожи, плотно закрученого хвоста. После второй мировой войны многие солдаты американских оккупационных сил привезли с собой на родину щенков Акит. Причем обеих линий. Акиты попали и в Англию, и на европейский континент и совершенно заслуженно вызвали к себе необыкновенный интерес. По линии Дэва собаки были крупными, мощными, со свободной кожей на голове и морде, темно-коричневого цвета с черными масками. По линии Ichinoseki собаки были меньшего размера, с менее объемной головой, плотно прилегающей кожей и хорошего постава хвостом, исключительно в трех цветовых гаммах: тигровый окрас, красный или белый окрас. Обе эти линии использовались в программе разведения. Японский кеннел-клуб признал Акиту в 1948 году, вместе с тем, росло число представителей этой породы в Америке, и первая Ассоциация Акит была зарегистрирована в 1952 году. В течение следующих четырех лет Ассоциация плодотворно работала и в 1956 году был создан Американский клуб любителей Акиты. После многих лет конкуренции между отдельными клубами и владельцами произошло их объединение в Американский клуб собаководства (АКС). Также было принято положение о непризнании Японского кеннел-клуба и запрет на регистрацию Акит, импортированных непосредственно из Японии. Закрытие регистрации расширило пропасть между двумя породами в Японии и США. Так как японцы продолжали работать над восстановлением своей Акиты, пропасть расширялась. Акиты, первоначально импортированные из Японии в течение 50-х годов, были не самыми лучшими образцами. Японцы не экспортировали лучших собак. Начав с собак лучшего качества и используя только линию Ichinoseki, японцы планомерно шли к своей цели, которая отличалась от Американской. В Америке использовались все линии, цвета, что привело к кардинальному изменению типа. В 1963 году Японский кеннел-клуб, после вступления в Международную кинологическую Федерацию (FCI), предоставил стандарт породы Акита. В 1992 году Американский клуб собаководства (АКС) достиг согласия с Японским кеннел-клубом (JKC). Вновь импортируемые Акиты имели право на регистрацию в АКС и показах на выставках. Стандарт FCI для Японских Акит был принят 1 июня 1999 года, и признает три цвета: красный, тигровый, белый. Все эти цвета, кроме белого, должны иметь белые отметины на морде, щеках, с внешних боков челюсти, шеи, живота, хвоста и внутренних сторонах бедер. Стандарт Американского клуба собаководства охватывал все цвета Акит, приветствовал черную маску на морде в программах по разведению. Крупные, крепкокостные, с черными масками Акиты не соответствовали теперь новому стандарту FCI и были исключены для показа на выставках в странах FCI. Масса владельцев Акит в Америке была недовольна таким положением вещей и выдвигала требования не разделять в Америке собак на 2 типа: «Одна Акита – один стандарт». Другая часть владельцев, наоборот, боролась за разделение двух типов на две породы: «Японская Акита» и «Американская Акита». Наконец спорам был положен конец, и самостоятельной породой Большая Японская Собака (БЯС) стала с 1 июня 1999 года. Тогда Генеральная Ассамблея FCI в Мехико официально утвердила разделение собак породы Акита на две породы: Акита, которая относилась к 5 группе FCI; Большая Японская Собака (БЯС), которую отнесли ко 2 группе FCI. Американцы не совсем были согласны с таким названием породы, так как совершенно справедливо считали свою собственную заслугу в формировании нового типа породы. Поэтому сами они своих собак называли Американская Акита. С 1 января 2000 года запрещено совместное разведение японских и американских Акит. Заведена отдельная регистрация, на выставки допускают только тех собак, которые имеют новые документы. Был разработан стандарт Американской Акиты, который вступил в силу с 1 января 2002 года. Теперь Акита-ину и Американская Акита относятся к 5 группе FCI.