Легенда о верном и преданном друге Хачико

Хачико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Один фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хачико (в переводе с японского - восьмой), так как это была уже его восьмая по счёту собака. Когда Хачико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить его. 21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хачико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома. Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хачико, восхищаясь его настойчивостью. Однажды один из бывших студентов профессора Уэно (который к тому моменту стал экспертом по акита-ину) увидел собаку на станции и пошел за ним к дому Кобайаши. Там он и узнал историю жизни Хачико. Вскоре после этой встречи бывший студент опубликовал перепись всех собак акита-ину в Японии. В результате расследования ему удалось найти всего 30 оставшихся акита-ину, включая Хачико со станции Сибуя. Бывший студент Уэно часто возвращался навестить собаку, и спустя годы, опубликовал несколько статей о выдающейся преданности Хачико.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса. Хачико приходил на станцию в течение девяти лет, пока 8 марта 1935 года не умер от старости.

За год до этого, 21 апреля 1934 года, Хачико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хачико у станции Сибуя является популярным местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности. Учителя и родители ставили служение Хачико в пример детям. Выход со станции рядом со статуей получил название «Выход Хачико» - это один из 5 выходов со станции Сибуя. Такая же статуя стоит в родном городе Хачико, напротив станции Одатэ. В 2004 году новый памятник Хачико на постаменте, оставшемся от первой статуи, был воздвигнут напротив музея собак акита ину в Одатэ.

В 1987 году в фильме Hachiko Monogatari история Хачико была рассказана с момента его рождения до самой смерти и воображаемого духовного воссоединения с хозяином-профессором. Фильм стал блокбастером, и это был последний успех японской киностудии Shochiku Kinema Kenky-jo.

В 2009 году выходит ремейк старого фильма под названием "Хатико. Самый верный друг". Сценарий фильма написал Стивен Линдси. Режисер фильма - Лассе Халльстрём. В главных ролях Ричард Гир и Джоан Аллен.